В целях создания равных условий доступа граждан к информации и порядку прохождения испытаний Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» введен в эксплуатацию Интернет-портал по адресу: http://www. gto.ru.
Регистрация на сайте и получение уникального ID-номера участника комплекса является первым и обязательным шагом для каждого, кто хочет выполнить нормативы ГТО официально. Для регистрации необходимо заполнить заявку на сайте http://www.gto.ru с указанием электронной почты и личных данных, также у субъекта появляется свой личный кабинет, откуда он может наблюдать за историей выполнения нормативов, выбирать центр тестирования.
Всего до получения знака ГТО нужно пройти пять шагов:
Справка
Электронная база данных комплекса ГТО как программный продукт, наряду с Интернет-порталом позволяет ознакомиться с особенностями и историей ГТО, содержит подробную информацию о структуре управления комплексом, федеральном и региональных операторах, Центрах тестирования, осуществляющих свою деятельность в муниципальных образованиях, нормативно-правовую базу, методические материалы и рекомендации, интерактивные сведения о том, что, как и в какой последовательности, необходимо делать, чтобы выполнить нормативы и получить знак отличия ГТО. База данных становится рабочим инструментом, который автоматизирует деятельность по внесению, хранению и обработке результатов выполнения нормативов комплекса ГТО различными категориями населения.
НОРМАТИВНО-ТЕСТИРУЮЩАЯ ЧАСТЬ
Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса
«Горжусь тобой, Отечество (ГТО)»
Государственные требования к физической подготовленности
населения Российской Федерации
Что нужно сделать, чтобы получить знак ГТО? Всего пять шагов.
Шаг 1– регистрация на сайте www.gto.ru
Сайт www.gto.ru позволяет любому гражданину получить самую актуальную информацию оходе внедрения комплекса ГТО, его историческом развитии, ознакомиться с инструкциями, в том числе с видеоуроками, о подготовке к выполнению нормативов комплекса ГТО, правильности выполнения испытаний, системе построения режима дня с учетом здорового питания и необходимого количества физических нагрузок.
На сайте участник заполняет специальную анкетную форму с установленным перечнем персональных данных: E-mail (на одного участника регистрируется 1 адрес E-mail), контактный номер телефона, адрес проживания участника, информация об образовании, фотография, (которая будет использоваться в личной карточке участника). Отправка анкеты на проверку позволяет стать участником комплекса ГТО, о чем он получает соответствующее письменное уведомление на указанный им адрес электронной почты.
Участие в комплексе ГТО сопровождается присвоением уникального ID-номера, который обязательно нужно запомнить участнику, данный номер будет личным номером на протяжении всего периода участия в ГТО.
Идентификационный номер состоит из 11 цифр:
Регистрация гражданина и присвоение номера ID позволяют ему попасть в личный кабинет комплекса ГТО на официальном Всероссийском интернет-портале www.gto.ru, где участник может ознакомиться со списком обязательных испытаний, которые предстоит ему сдать и ознакомиться и определиться с видами испытаний по выбору.
Очень важно понимать, что если не зарегистрироваться на сайте и не получить ID номер, участник не будет допущен к официальной сдаче нормативов ГТО и следовательно не получит знак отличия!
При отсутствии технической возможности можно подать заявку с помощью сотрудников Центра тестирования, которые произведут регистрацию на официальном интернет — портале ГТО.
Шаг 2 – заявка на выполнение
Получив доступ к личному кабинету на сайте гражданин выбирает удобный для себя центр тестирования.
Шаг 3– получение медицинского допуска
Медицинский осмотр для допуска к выполнению нормативов и требований Комплекса ГТО осуществляется врачами-терапевтами, педиатрами, врачами общей практики и врачами по спортивной медицине в учреждениях с учетом результатов ранее пройденных медицинских осмотров.
В отношении допуска работников учреждений и предприятий допускается схема — медосмотра в здравпункте соответствующего учреждения или организации.
Исходя из результатов осмотра, медики принимают решения об определении группы состояния здоровья гражданина, о медицинской группе для занятий физической культурой и спортом, выдает разрешение (допуск) к подготовке и выполнению нормативов и требований комплекса ГТО.
Важно отметить, что допуск к выполнению нормативов и требований Комплекса ГТО получат только лица, относящиеся к основной медицинской группе.
Допуск к выполнению нормативов и требований комплекса ГТО могут получить кроме лиц специальной медицинской группы «А» и «Б» лица, отнесенные к подготовительной медицинской группе, только после дополнительного медицинского осмотра.
Шаг 4 – выполнение испытаний
Выполнять нормативы ГТО в рамках одной возрастной ступени можно в течение 365 дней, в зависимости от графика, установленного Вашим центром тестирования.
Согласно методическим рекомендациям, опубликованным на сайте www.gto.ru, в один день возможно выполнить три-четыре вида испытания. Помните, что, в первую очередь, вы сами должны быть заинтересованы в успешном выполнении испытаний, чтобы показать лучший результат.
Соответственно, составляя индивидуальную карту участия в комплексе ГТО, важно грамотно подойти к вопросу распределения нагрузки на ваш организм.
Шаг 5 – вручение знака отличия
Знак отличия оформляется после успешного выполнения необходимого количества видов испытаний в пределах вашей возрастной ступени. Представление к награждению знаков отличия организуется по итогам каждого календарного квартала центром тестирования, после чего оформляется приказ Министерства физической культуры, спорта и молодежной политики Саратовской области (на серебряный и бронзовый знак) или Министерства спорта РФ (на золотой знак).
Знак отличия ГТО действует в рамках возрастной ступени, после чего должен быть подтвержден заново.
Присвоение знака отличия осуществляется по «нижней планке». Если хотя бы один из видов испытаний был выполнен на бронзовый знак отличия, то будет присвоен бронзовый знак, несмотря на то, что все остальные испытания были выполнены на «золото» или «серебро».
26 сентября 2015 года во всех школах Ровенского района проведены Единые дни сдачи нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Нормы Комплекса сдавали учащиеся школ, воспитанники детских садов, достигшие возраста 6 лет, сотрудники образовательных организаций. Всего в мероприятии приняли участие более 1500 человек. На мероприятиях присутствовали руководители и представители районных организаций, главы муниципальных образований, родители школьников, жители района. Нормативы сдавали по видам: бег на различные дистанции, подтягивание из виса, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, наклоны вперед из положения стоя с прямыми ногами, прыжки в длину с места и с разбега, поднимание туловища из положения лежа на спине, метание спортивного снаряда, стрельба из пневматической винтовки. Из общего числа участников сдачи норм ГТО нормативы выполнили: 155 человек –на золотой значок, 308- на серебро, 236- на бронзовый.
Районный методический кабинет
Единый день сдачи норм ГТО
30 мая 2015 года во всех школах Ровенского района проведены Единые дни сдачи нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В этот раз нормы Комплекса сдавали также и воспитанники детских садов, достигшие возраста 6 лет. Всего в мероприятии приняли участие 1420 человек, из них 114- воспитанники дошкольных образовательных организаций. Нормативы сдавали по следующим видам: бег, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, наклоны вперед из положения стоя с прямыми ногами, прыжки в длину с места и с разбега, поднимание туловища из положения лежа на спине, метание теннисного мяча в цель, стрельба из пневматической винтовки. В каждой школе на мероприятии присутствовали руководители и представители районных организаций, главы муниципальных образований, родители школьников, жители района. В результате на «золотой» значок сдали нормы ГТО 142 человека, на «серебряный» – 229, на «бронзовый» - 163.
Руководитель районного методического кабинета Н.В. Новоселова